首届京港澳环境科技研讨会在我校顺利召开
发布时间:2024-07-12     访问次数:

为加强京港澳地区青年学者间的科技交流,在北京市科学技术协会的支持与推动下,2024年7月6日-7日,首届京港澳环境科技研讨会于北京师范大学京师学堂顺利召开,本届会议由北京师范大学和北京环境科学学会共同主办,环球中国环境专家协会(PACE)、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、澳门大学、澳门科技大学、清华大学、北京航空航天大学联合主办,北京师范大学环境学院与国际合作交流处共同承办,开幕式由本届会议主席北京师范大学环境学院党委书记徐琳瑜主持,北京科技国际交流中心副主任李虹、北京师范大学环境学院院长沈珍瑶、北京师范大学国际交流与合作处处长、港澳台事务办公室主任吴玉军出席了本次会议并致辞。

会议邀请了国家重点研发项目首席科学家、国家高层次人才、国家海外高层次青年人才等专家为会议做特邀报告,来自北京师范大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、澳门大学、澳门科技大学、清华大学、北京航空航天大学等高校的青年学者围绕城市绿色发展与转型、城市环境污染防控、生态保护与修复、资源可持续利用、减污降碳新技术与方法等主题作报告并进行了科技交流。

13296a2d5dba1852b4a32f9de4e35b2.jpg

京港澳环境科技研讨会参会人员合照

北京师范大学环境学院党委书记徐琳瑜书记主持

北京科技国际交流中心副主任李虹致辞

北京师范大学环境学院院长沈珍瑶致辞

image.png

北京师范大学国际交流与合作处处长、港澳台事务办公室主任吴玉军致辞

特邀报告部分由香港中文大学徐袁副教授及北京师范大学环境学院刘耕源教授共同主持。八位环境科学领域学者作了学术报告,北京师范大学环境学院教授易雨君作了题为“黄河三角洲盐沼湿地典型植被群落演变机制及生境模拟”的报告;澳门大学助理教授蔡忠亚作了题为“ENSO调节下南海北部陆架环流系统的三维水交换”的报告;北京师范大学副教授孟凡鑫作了题为“食物-能源-水耦合视角下城市屋顶系统权衡评估及优化”的报告;香港科技大学助理教授卢中铭作了题为“再生水分散度的多目标优化框架开发:以香港为例”的报告;中国科学院生态环境研究中心研究员伍松林作了题为“尾矿成土生态工程:理论与技术”的报告;香港科技大学助理教授柳章作了题为“光电活化过硫酸盐去除环境污染物可行性的探讨”的报告;澳门大学助理教授施华斌作了题为“粤港澳大湾区风暴潮水动力环境与防灾减灾”的报告;香港大学闫昊晨博士作了题为“推进暴雨变化特征分析以进行城市洪水灾害评估”的报告。

香港中文大学徐袁副教授主持

北京师范大学环境学院副院长刘耕源教授主持

北京师范大学教授易雨君作报告

澳门大学助理教授蔡忠亚作报告

北京师范大学副教授孟凡鑫作报告

香港科技大学助理教授卢中铭作报告

中国科学院生态环境研究中心研究员伍松林作报告

香港科技大学助理教授柳章作报告

澳门大学助理教授施华斌作报告

香港大学闫昊晨博士作报告

首届京港澳环境科技论坛的成功举办进一步推动了京港澳三地青年学者间的科技交流。环境问题是全球性问题,需要各国各地区携手合作,共同应对。京港澳三地作为中国经济社会发展的重要区域,在环境科技领域拥有独特的优势和潜力。京港澳地区应该继续加强交流与合作,共同推动环境科技创新与发展。