粤港澳高校环境生态工程联盟启动会在北师大珠海校区举行
发布时间:2023-05-15     访问次数:

5月13日,粤港澳高校环境生态工程联盟(以下简称“联盟”)启动会通过线上线下相结合的方式在北京师范大学珠海校区举行。广东省教育厅港澳台事务办公室主任李金俊、珠海市生态环境局副局长陈海远、北师大珠海校区管委会副主任虞立红、北师大珠海校区港澳台事务办公室主任郭侃俊、科研办公室主任左锐等参加了启动会,中山大学副校长郑跃通过视频的方式致辞。线上线下参加联盟启动会的还有珠海市生态环境局相关科室领导、联盟9所创盟高校环境类院系的领导及师生。启动会由北京师范大学自然科学高等研究院副院长刘静玲主持。

截图9.jpg

李金俊致辞

李金俊对环境生态工程联盟启动表示祝贺。他指出,粤港澳高校联盟是广东省深入推进“一核一带一区”建设,提升我国高等教育服务区域发展战略能力的重要决策,在该联盟框架下组建粤港澳高校环境生态工程(专业)联盟意义深远、前景广阔,期待联盟为粤港澳大湾区生态文明建设事业的发展做出新的更大的贡献,更好地服务国家大局。

图1_副本.jpg

虞立红致辞

虞立红在致辞中表示,北师大已完全具备支撑联盟在教育、科研、社会服务等方面发展的必要条件,北师大将与联盟其他成员高校一起深入贯彻党的二十大精神和《粤港澳大湾区发展规划纲要》,在人才培养、学术交流、科研合作、社会服务、仪器平台、图书文献资源等方面开展互利共享合作,将联盟打造为粤港澳环境生态工程领域人才集聚、资源共享、协同创新的高端平台,推动大湾区环境生态工程领域的创新与发展,促进粤港澳地区生态文明建设。

截图4.jpg

郑跃致辞

郑跃在视频致辞中表示,联盟的启动是环境界的喜事和盛事,他强调,新时代赋予新使命、新征程召唤新作为,联盟汇聚了粤港澳大湾区环境领域的优质资源,随着联盟的成立和各项工作的有序开展,三地院校精诚协作必能进一步提高我国环境生态领域的教育水平和科技实力,助力我国环境保护事业迈向新台阶。

委员聘任仪式.jpg

粤港澳高校环境生态工程联盟委员聘任仪式

接着,启动会举行了委员聘任仪式。虞立红等嘉宾为联盟首届主任委员、副主任委员颁发聘书。

主任委员发言.jpg

粤港澳高校环境生态工程联盟主任委员发言

联盟首届主任委员北京师范大学环境学院院长沈珍瑶、中山大学环境学院院长孙连鹏相继发言,他们均表示将大力领导联盟平台建设和发展,提升粤港澳三地环境生态工程领域在创新研究与人才培养等方面的合作层次和水平,促进三地在环境生态领域的交流协作、资源共建共享

2F4A9951.jpg

粤港澳高校环境生态工程联盟秘书处揭牌仪式

随后,沈珍瑶、孙连鹏为粤港澳高校环境生态工程联盟秘书处揭牌。

2F4A0139_副本.jpg

粤港澳高校环境生态工程联盟委员会第一次会议

启动会结束后,联盟委员会举行了第一次会议,审议了联盟章程(修订稿),并研讨了联盟的建设与发展、年度工作任务等。联盟秘书处讨论了落实方案。

2F4A9968.jpg

粤港澳高校环境生态工程启动仪式与会嘉宾合影

粤港澳环境生态工程联盟是在粤港澳高校联盟框架下组建的专业联盟,北京师范大学、中山大学、华南理工大学、南方科技大学、华南师范大学、暨南大学、香港大学、澳门大学、澳门科技大学共同发起创立。联盟愿景是资源共享、优势互补、期望通过联盟仪器设备、图书文献资源等方面开展互利共享的合作,培养具有家国情怀、跨文化理解力、卓越专业能力的国际化环境生态工程人才。协同创新、科学发展,以开放的全球视野,追踪环境生态工程研究的科技前沿和粤港澳大湾区科技研究的重点领域,推动学科交叉融合,在与时俱进中让科技创新发展,共同推动生态文明建设事业的发展。