党建业务相融合,齐绘生态新画卷——环境学院党委赴四川开展党建与赋能专题培训
发布时间:2024-08-30     访问次数:

2024年8月19日至23日,环境学院党委精心组织专任教师和党政、实验室管理人员奔赴四川,开启了一场以 “党建与赋能” 为主题的专题培训。此次专题培训涵盖了中华传统文化教育基地的参观学习、都江堰水利工程、共品革命文物陈展馆的现场教学交流考察学习了四川大学水利水电学院国家重点实验室,听取了关于学校党建及党建品牌建设的专题教学。此次培训在提升学院队伍素质、推动党建与业务深度融合方面发挥了重要作用。

3.jpg

培训期间,充实丰满的教育实践和现场教学等活动让学员们应接不暇。学员们首先踏入中国传统文化教育基地神秘的三星堆遗址和金沙博物馆,这里仿佛是一扇通往古老时光的大门。当亲眼目睹那些精美的文物,感受着古蜀文化的独特魅力时,学员们无不被深深震撼。虽无文字发现,但现代化技术却成功追溯到古蜀文化可至公元前 3000 多年。悠久的历史沉淀如同一部厚重的史书,让参训学员们深刻体会到中华文化的博大精深,文化自信和民族自豪感油然而生。这不仅激发了大家传承和弘扬中华优秀传统文化的坚定决心,更为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了强大动力。

2(1).png

接着,学员们与石桥社区党委展开了一场深入的座谈交流。在这里,他们真切感受到了基层党组织的重要性和强大力量。作为践行 “一切为人民服务” 的第一线,社区党组织为地区的稳定发展做出了卓越贡献。面对各种挑战,他们始终坚守初心,以不懈的努力和顽强的拼搏精神,多方争取资源,积极践行使命,全力推动社区不断向前发展。这种脚踏实地、一心为民的精神,犹如一盏明灯,照亮了学员们在工作和生活中的前行道路,激励着他们不断追求卓越。

8.jpg

随后,学员们踏入青城山与都江堰这片充满传奇色彩的土地。青城山与都江堰隔江而望,青城山那秀美幽静的自然景观宛如一幅灵动的画卷,而都江堰水利工程的伟大成就则如一座不朽的丰碑。两者交相辉映,让学员们深深沉醉其中,深刻体悟到 “绿水青山就是金山银山” 这一至理名言的真谛。青城山,以其独特的自然景观与深厚的文化底蕴完美融合,生动地展示出人与自然和谐共生的美好愿景。都江堰,无坝引流 2000 多年,分岷江水供给成都平原,造就了如今的天府之国。这一伟大的工程,堪称基于自然的解决方案中绝无仅有的珍贵案例。学员们站在都江堰畔,凝视着滔滔江水,心中满是对古人智慧的惊叹与敬仰。他们深刻认识到,古人以其非凡的智慧和对自然的敬畏,创造出了如此伟大的奇迹。这不仅让学员们坚定了对中华文化传承的自信,更深刻体会到保护绿水青山、实现可持续发展的重大意义。作为环境工作者,学员们纷纷表示,将以更加饱满的热情和坚定的信念,继续致力于推动生态文明建设。他们决心传承古人的智慧,以实际行动为子孙后代留下可持续发展的绿色家园,让这份珍贵的文化遗产和自然财富得以延续。

4.jpg

此外,中共武侯区党校二级调研员刘仁富老师带来的关于学校党建及党建品牌建设的讲座,更是为学员们打开了一扇全新的大门。通过这场讲座,学员们深入认识了党建的丰富内涵和深远意义,学习到了建立支部品牌的有效方法。作为环境专业工作者和绿色发展理念、生态文明的践行者,学员们深刻认识到加强党建工作与业务工作深度融合的重要性,这将为打造全新的党建品牌奠定坚实基础。在后续的工作中,他们表示将全力以赴,为党建创新贡献自己的智慧和力量。

1(1)(1).png

在参观共品革命文物陈展馆的过程中,那些革命文物承载着先烈们的英勇事迹和崇高精神,是我们进行爱国主义教育的重要资源。通过深入了解革命历史,学员们更加深刻地认识到中华民族的奋斗历程和伟大成就,进一步加强了学员们爱国主义情怀与中华民族共同体意识的培养,进一步增强了民族自豪感和归属感。

4.jpg

次赴四川党建与赋能专题培训,犹如一场及时雨,为学员们带来了深刻的思想洗礼和丰富的知识盛宴。通过这次培训,学员们不仅认识到党建活动的重要性,掌握了开展和提升党建活动效能的方式方法,还深化了对绿水青山就是金山银山认同感,加强了专业实习与教育实践联系的信心,同时极大地提升了文化自信和民族自豪感。相信在未来的工作中,学员们将把所学所悟充分运用到实际中,为学院和学科的蓬勃发展和国家的繁荣富强贡献自己的一份力量。