我院组织召开绿色环保领域“十四五” 高等教育教材体系建设团队推进会
发布时间:2024-06-03     访问次数:

5月28日, “绿色环保领域‘十四五’高等教育教材体系建设团队推进会”在北京师范大学京师科技大厦隆重召开。北京师范大学党委常委、 副校长兼教材研究院院长汪明出席会议并致辞。本次会议由北京师范大学和同济大学联合主办,中国工程院院士、教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员杨志峰教授、朱利中教授,以及来自同济大学、北京师范大学、北京大学、浙江大学、南开大学、云南大学等高校的领导和教材主编来自高等教育出版社、化学工业出版社、中国建筑工业出版社的编审来自三峡集团、北控水务集团等企业的专家,近五十人出席了会议。会议由北京师范大学环境学院党委书记徐琳瑜,及项目负责人、原同济大学环境科学与工程学院院长戴晓虎共同主持。

图片1(1).jpg

合照

绿色环保领域“十四五”高等教育教材体系建设团队于2023年11月经教育部立项,是绿色环保领域入选的5个团队之一。为深入贯彻党的二十大对教材建设工作提出的新要求、新部署,落实教育部关于加强教材建设工作的有关精神,着力推进一流教材体系建设,全面提高环境学科人才自主培养质量,本次会议致力于共同探讨如何构建科学、系统、前沿的绿色环保领域高等教育教材体系。

汪明副校长首先代表北京师范大学向各位专家学者表示热烈欢迎和感谢,并介绍了北京师范大学教材建设和环境学科发展历程。汪明副校长指出教材建设体现国家意志和核心价值观,是育人育才的重要依托,是事关未来发展的战略工程和基础工程。北师大作为教育理论和实践创新的策源地,长期以来高度重视教材建设工作.环境学院作为北师大的重要学院之一,经过持续探索,打造了一批高水准的教学团队,并出版了多本高水平教材。本次会议的召开恰逢其时,希望与会专者畅所欲言,为着力提升教材体系质量建言献策。

北京师范大学环境学院沈珍瑶院长表示环境学院很荣幸能参与新兴领域教材体系建设研究与实践,和各个高校的优秀同仁共同合作绿色环保领域“十四五”高等教育教材体系建设。教材建设应注重原创性、前沿性和实用性,必须将最新的科研成果和学术思想融入教材中,满足学生的学习需求

陈正雄副主任代表高等教育出版社致辞,表示高等教育出版社将继续为教材建设赋能,通过技术创新和应用,助力教材团队打造智能化的全新教材体系和全新学习空间。

汪明副校长致辞

沈珍瑶院长致辞

陈正雄副主任致辞

徐琳瑜书记主持

会议报告环节,东华大学奚旦立教授作了题为《环境监测》六版教材建设主要思路及发展历程”的报告;北京师范大学徐琳瑜教授作了题为“《环境科学概论》新版教材建设的探索与实践的报告;同济大学刘佳教授作了题为“面向混合式教学的《工业废水污染防治》教材建设”的报告;华中科技大学侯慧杰教授作了题为“面向大学通识教育的《碳中和与可持续发展》教材建设思路分享”的报告;哈尔滨工业大学张照韩副教授作了题为《环境工程原理》课程及教材资源建设进展”的报告;云南大学付登高副教授作了题为“顺应时代新需求,创建课程与教材建设新模式—以云南大学《环境生物学》为例”的报告;北控水务集团冀广鹏总经理作了题为“绿色环保领域教材实践项目资源建设经验分享”的报告。各位报告人分享探讨了教材编写的新经验,展望了教材建设的未来发展路径。

奚旦立教授作报告

徐琳瑜教授作报告

刘佳教授作报告

候慧杰教授作报告

张照韩副教授作报告

付登高副教授作报告

冀广鹏总经理作报告

随后,同济大学陆志波教授代表教材团队作了阶段进展汇报。与会专家在听取汇报后,围绕教材建设中的机遇与挑战展开了深入研讨。杨志峰院士强调,要注重教材建设的新颖性和前瞻性,增强教材内容与现场教学的互动,以教材为重要载体激发学生对环境学科的热忱。朱利中院士提出,要凸显教材建设的系统性和内在逻辑性,根据授课对象特点充分体现教材的特色和差异性。同济大学周琪教授指出新版教材编写应与时代发展相适应,从污染控制过渡到环境质量提升,以正面视角强调环境责任。天津商业大学陈冠益教授表示教材建设要兼容硬性、柔性和韧性,合理安排教学内容,提升教学质量。高等教育出版社陈正雄副主任指出要提升项目建设进度与教材建设规律性的匹配度,从更高层面探索数字资源与传统教学方式的融合,加强名师和经典教材的传承。三峡集团李翀教授强调,要延伸教材建设的广度,体现基础理论与技术手册的区别。教材团队成员认真听取了专家建议,承诺将建设出一套高质量的绿色环保领域高等教育教材体系,为培养服务生态文明建设领军人才发挥引领性支撑作用。

陆志波教授汇报阶段进展

杨志峰院士点评

朱利中院士点评

周琪教授点评

陈冠益教授点评

陈正雄副主任点评

李翀教授点评

最后,教材团队负责人同济大学戴晓虎教授总结发言,对与会专家的莅临指导,高等教育出版社以及团队教师的辛勤付出表示感谢。同时,戴晓虎教授表示将充分吸纳专家的宝贵建议,确保教材建设在展现前沿知识的同时,也严格保证内容的严谨性。教材体系的建设不是一蹴而就的,需要全体成员共同努力,发挥团队协作精神,保质保量地推进后续工作。

戴晓虎教授主持并总结发言