中国环境科学学会环境地学分会2018年学术年会在珠海召开
发布时间:2018-12-13     访问次数:

由中国环境科学学会环境地学分会主办、北京师范大学环境学院承办的中国环境科学学会环境地学分会(以下简称环境地学分会)2018年学术年会于12月07日-09日在珠海顺利召开,来自全国50余家高校、科研院所、环保企业的150多位专家学者、研究生参加此次会议。

中国环境科学学会环境地学分会2018年学术年会于珠海举行

会议开幕式由环境地学分会秘书长张力小教授主持。北京师范学院珠海分校校长涂清云教授致欢迎词。涂校长首先代表北京师范大学珠海分校向莅临会议的各位学者专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢!并表示将抓住这次交流机会,在促进学术氛围、传递学术信息和促进学术交流的同时,创建珠海分校与各院校研究机构相互合作的机会,促进珠海学校及环境地学的双重发展。随后,环境地学分会主任委员、教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、北京师范大学环境学院崔保山教授做开幕式致辞。崔保山教授指出,今年地学分会在珠海召开,呈现更为多元化的特点,体现了环境地学分会注重学科交叉,推动学科建设服务国家重大战略的定位。同时,指出本次会议必将推动北京师范大学珠海分校与各科研院所、高校的交流合作,并以珠海校区建设为契机加快推动环境地学学术交流平台的建设。最后,崔保山教授表达了对2018年学术会议圆满召开的衷心祝愿及对地学分会未来发展的美好期盼。环境地学分会的副主任委员梁尔源研究员、丁维新教授、陆兆华教授、张强教授、江和龙教授、包存宽教授、张明祥教授,陈晓宏教授,副秘书长刘世梁教授、崔胜辉教授等出席开幕式。

涂清云校长致欢迎词

崔保山教授致开幕词

本次学术年会分为主会场报告、三个分会场专题报告会议以及野外台站工作会议。其中,主会场会议于12月08日上午进行,由张明祥教授及陆兆华教授主持,陈晓宏教授、梁尔源教授、丁维新教授、张强教授、李博教授、崔胜辉教授、包存宽教授分别作大会主旨报告,就近期研究进展与参会专家展开热烈的讨论。

陈晓宏:河流河库化对水生态和水环境的影响

梁尔源:青藏高原高山树线和灌木线生态过程与气候变化

丁维新:生物质炭对N2O排放的影响

张强:基于多源数据的精细化地表温度数据反演研究

李博:中国盐沼湿地及其蓝碳潜力

崔胜辉:我国食物系统活性氮流动通量和效率的时空变化规律

包存宽:生态文明下的中国环境管理学—学科定位、使命与学术话语体系

12月08日下午,分会场一、分会场二、分会场三同时进行。分会场一由江和龙教授、宋进喜教授主持,张广帅、张振明、白雷雷3位老师、马田田等10位博士、硕士研究生做专题汇报,并展开激烈的讨论。

石峰教授、祝惠研究员主持分会场二专题报告会议,来自于14所高校研究所的段海燕、石龙宇、沈丽娜等8老师,黄茹、李进芳等7名博士、硕士研究生做了精彩报告。

分会场一专题报告会议

分会场二专题报告会议

分会场三由夏江宝教授、张强教授主持,王光美、胡湛、李晓文、管博、蔡华阳、夏江宝、崔倩、Carlo Gualtieri、冯璐、初小静等教授、研究员,高伟伦等6名博士、硕士研究生做专题汇报,会议现场氛围活跃,讨论热烈。

12月9日上午召开野外台站工作会议,北京师范大学、中国科学院海岸带研究所、复旦大学、南开大学、南京大学、暨南大学、滨州学院等单位代表就开展野外台站建设及合作进行协商讨论,与会代表达成初步共识,并签署《野外台站建设联盟备忘录》,为未来野外台站工作打下了坚定的基础。

分会场三专题报告会议

野外台站工作会议