学院新闻
首页»学院新闻
环境学院2019-2020学年春季博士预答辩顺利举行
发布时间:2020-04-01

根据学校教务部的相关工作部署及要求,为保证研究生培养质量,环境学院于2020年3月28日(周六)全天举行了2019-2020学年春季博士学位论文预答辩。本次预答辩采取网络会议模式,在ZOOM平台进行。两个分会场分别由崔保山院长、环境学院书记沈珍瑶教授、裴元生副院长、学位分会副主席何孟常教授主持。共有64名博导参加,32名博士生报告,超过160人参会。

本学期的博士学位论文预答辩,第一次改为线上进行,特殊时期,困难重重。为保障预答辩顺利进行,前期筹备团队先后召开了三次测试会及多次视频筹备会,分别与全院博导、博士生、留学生及管理团队各部门反复确认细节和预演各环节衔接。同时在各个环节实现创新型突破:预答辩报名首次启用报名系统,中英双语,由学生提交申请和科研成果、导师在系统确认,代替纸质版签字;答辩期间使用ZOOM会议平台,将论文共享在学校云端,保障数据安全和知识产权,使各位博导可预览论文;投票环节启用投票软件,即时呈现投票结果。绿色办公,非常流畅。这是学院召开的第一次大型网络会议,顺利举行得到了方方面面的支持,尤其是网络中心管理团队,工作作风高效、务实。

会议期间各位博士研究生介绍了论文的背景与意义、创新点、主要研究内容和成果总结等,评委对报告内容进行了提问和讨论,提出修改意见。答辩过程严谨规范,交流充分,取得良好效果。

在疫情面前,为保障此次预答辩会的顺利进行,学院在学生的安排组织、平台的功能测试、网络环境的确认、答辩秘书及教务管理等方面进行了精心部署和准备,有力地保障了本次预答辩会的顺利进行,为在疫情防控特殊时期有效地做好相关工作积累了重要经验。