学院新闻
首页»学院新闻
长江生态环境保护修复驻点(铜陵市)跟踪研究工作全面展开
发布时间:2019-10-28

为贯彻习近平总书记深入推动长江经济带发展重大战略布局,落实《长江保护修复攻坚战行动计划》,2019926日,由北京师范大学环境学院负责承担的“长江生态环境保护修复驻点(铜陵市)跟踪研究”项目任务书和实施方案顺利通过专家组审核;20191024日,北京师范大学环境学院院长崔保山和铜陵市生态环境局副局长郭忠共同主持了铜陵市驻点跟踪研究办公室揭牌仪式,标志着长江生态环境保护修复驻点(铜陵市)跟踪研究工作全面展开。北京师范大学环境学院副院长孙涛、副教授杨薇、铜陵市生态环境局监测科科长王飞、淡水豚国家级自然保护区管理局局长郑邦友等出席了揭牌仪式。


image.png

20199月至10月间,北京师范大学环境学院先后派遣了重点污染源修复、顺安河流域治理、专业技术培训、环境风险防控和河湖生态保护等5支研究队伍20余人次奔赴铜陵市开展现场工作,与地方市县生态环境局、相关工业企业以及水利、农业和自然保护区等各职能部门开展了大量座谈、走访、调研、监测和采样工作,初期研究工作取得了突出进展。

109日至12日,陈磊副教授等一行5人赴铜陵开展顺安河流域治理任务的现场调研工作,围绕顺安河流域主要水系断面水质、点源和非点源污染现状等进行数据收集和采样监测。


image.pngimage.png

1010日至11日,副院长张力小教授等一行3人与铜陵市生态环境局郭忠副局长,就铜陵市环境科技创新和技术培训平台建设工作交换意见并达成共识,明确了培训课程设置和具体安排。

1016日至19日,刘仁志副教授等一行9人赴铜陵,分别针对扫把沟老工业聚集地、循环经济技术开发区、顺安河流域尾矿库等开展现场调研,排查了涉危涉重企业,考察了尾矿库风险现状,详查了周边敏感受体。此外,还对铜陵地区农作物秸秆污染现状和相关资源化企业开展了调研工作。


image.pngimage.png

image.png

image.png

1023日至25日,院长崔保山教授、副院长孙涛教授和杨薇副教授等一行5人奔赴铜陵市,针对长江一级支流黄浒河、陈瑶湖、枫沙湖、白荡湖和菜子湖等重要河湖体系的生态环境开展调研工作,并前往淡水豚国家级自然保护区调研江豚生态保护现状。双方明确了铜陵市重要河湖生态保护与修复的关键问题与解决思路,并部署了后续研究工作计划与安排。

image.pngimage.png

image.pngimage.png

image.png

目前,北京师范大学环境学院承担的长江生态环境保护修复驻点(铜陵市)跟踪研究工作已全面展开,将继续发挥学院多学科交叉融合和协同创新优势,围绕重点区域、流域、园区和企业开展驻点研究,改善城市水环境、大气、土壤环境质量,修复生态系统,防范环境风险,形成技术培训和科技创新中心布局,解决铜陵市环境生态保护与修复问题,支撑长江保护修复攻坚战行动计划,提升城市及长江生态健康水平,实现水城共融和绿色发展。