学院新闻
首页»学院新闻
“黄河口湿地生态系统教育部野外科学观测研究站” 通过教育部认定
发布时间:2019-09-29

日前,教育部公布了2019年野外科学观测研究站名单。依托北京师范大学环境学院建设的“黄河口湿地生态系统教育部野外科学观测研究站”(以下简称黄河口站)获批认定。

黄河口站位于山东黄河三角洲国家级自然保护区。该站建设始于2001年,于2005年与山东黄河三角洲国家级自然保护区管理局签署了长期合作协议。自建设以来,承担了国家973计划项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等多项国家级、省部级和地方横向协作项目;在Ecology Letters, Ecology, ES&T等发表学术论文300余篇,其中SCI 200余篇;已培养博士毕业生20名,硕士毕业生35名。依托黄河口站的建设和运行,有力支撑了学院的师资队伍建设和科学研究实践,为本科和研究生教学工作提供了重要实习平台,助力环境科学与工程的双一流建设。科研成果为黄河三角洲自然保护区的保护和管理工作提供了重要科技支撑,推动了我国滨海湿地保护和修复战略实施。

黄河口站未来的规划和发展,将继续瞄准国际前沿,面向国家重大需求,以黄河口湿地为研究对象,围绕新生河口湿地生态系统演化与驱动、河口湿地水动力过程与生境格局、河口湿地水环境效应与生态模拟、河口湿地生物多样性保育与生态修复四个研究方向,持续开展长期规范化观测,建立稳定运行的数据汇聚系统,充分发挥技术转化引领作用,提供生态文明建设示范样板,系统搭建校地共建、开放共享的国际一流的科学研究、人才培养与合作交流平台,为黄河三角洲湿地自然保护区建设与管理提供科技支撑,为黄蓝经济区的可持续发展提供科学指导,服务于国家生态文明建设和绿色发展战略。