学院新闻
首页»学院新闻
北京2022年冬奥会和冬残奥会赛时实习生招生说明
发布时间:2019-09-20

一、招生宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好党中央、国务院关于筹办好北京冬奥会和冬残奥会的决策部署与指示精神,践行“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,围绕北京冬奥组委办赛需要,着眼于为经济社会长远发展培养人才,面向高校选拔和培养一批优秀在读学生,通过实习实践方式承担赛时运行保障任务,在满足办赛需要的同时,提高实习生的实践能力、专业素养和国际交往能力,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会提供人才智力保障,为主办城市及京津冀地区协同发展储备优秀人才。

赛时实习生在校学习一年左右时间的文化课以后,参与北京冬奥会和冬残奥会测试赛及赛时运行工作。实习期满,继续回校学习。相关实习经历纳入学校研究生培养计划,按一定比例折算为文化课学分,记入赛时实习生的学籍档案。

二、招生人数

2019年我校环境学院计划在083001环境科学专业09环境科学(冬奥赛时实习生计划)方向下招收冬奥赛时实习生2人、083002环境工程专业04环境工程(冬奥赛时实习生计划)方向下招收冬奥赛时实习生1人,不接收推免生。

三、报考条件

(一)遵守我国宪法和法律法规,以及北京冬奥组委、所在高校的管理规定;

(二)愿意为北京冬奥会和冬残奥会筹办工作贡献力量;

(三)具备开展实习所需要的身体条件和健康素质;

(四)所学专业与拟实习岗位的要求相匹配;

(五)参与北京冬奥会和冬残奥会筹办工作及赛时运行工作的累计时间一般不少于6个月,最长可达1年左右。

(六)符合实习岗位提出的其他条件。

同等条件下,优先选拨拥有一定冰雪运动技能的人员。

四、实习岗位

根据赛时实习生主要工作任务,结合组委会相关业务领域需求,初步确定赛时实习生实习岗位为可持续助理,实习业务领域为可持续。

五、其他

(一)赛时实习生须参加全国统一举办的研究生招生考试及体检工作,被高校录取的人员,将同步成为北京冬奥组委赛时实习生。

(二)北京冬奥组委用人部门或场馆、赛时实习生来源高校、赛时实习生本人共同签订三方协议,在《合作备忘录》的基础上,对三方的相关权利和义务关系作出进一步明确。