学院新闻
首页»学院新闻
环境学院召开2021年本研课程思政研讨会
发布时间:2021-11-23

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、落实立德树人根本任务、贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》《教育部高等教育司2021年工作要点》等文件精神,深入推进高校课程思政建设,“环境学院2021年本研课程思政研讨会”于11月17日在环境学院副楼举行。

环境学院分党委书记沈珍瑶、副院长徐琳瑜、张力小出席,研讨会由分管研究生培养的裴元生副院长主持,与会人员围绕(1)课程思政的内涵、作用及意义;(2)怎样开展课程思政建设?有哪些好的做法?(3)对本研课程思政未来发展的建议;(4)其他课程思政问题等开展了深入交流与讨论。会议气氛热烈,共有21名老师发言。

研讨会上,本科教学副院长徐琳瑜汇报了学院本科课程思政建设情况,并以所承担的《城市生态规划》为案例,介绍了课程思政与思政课程的区别,提出课程思政建设应由如盐在沙的“混合”和如盐在水的“融合”,向化学反应生出新产物的“化合”提升,起到润物细无声的育人作用。

赵烨老师以《环境地学》课程为案例,阐明课程思政与北京师范大学“三位一体”的育人理念高度契合。推动课程思政建设,有助于培养学生更强大的创新能力,坚定服务国家的理想志向。

陈磊老师基于课程的做法,注重实操,提出课程思政应当思索如何拓展受年轻人容易接受的形式,通过文献阅读和思索、对传统课程思政做法的改进,介绍了《流域水环境学》课程的一系列实践尝试。

张力小老师强调注重对学生人文关怀,除讲授专业知识外,注重时代背景及文化的多元,促进学生深入思考,注重知识与能力的共同发展。

“让专业讲授与思政育人同向同行”,杨薇老师以环境生态工程系为例,讲述了课程思政的教学探索,提出了在未来教学中将重视各课程分章节的思政元素科学精心设计与深入交流、发挥支委和党员教师对非党员教师的带动作用、红专结合开展师生支部共建活动。

刘瑞民老师结合环境遥感研究生课程,介绍了课程思政的做法,培育学生的科学和人文素养,在知识传授中实现价值引领。

马俊伟老师讲授的《固体废物处置与资源化》课程不仅得到了环境学院学生们的喜爱,在慕课和网络上也广受好评。其课程思政建设始终坚持以德立身、以德立学、以德施教,注重加强对学生的世界观、人生观和价值观的教育。

李春晖老师强调课程思政应达到春风化水、水到渠成的效果。陈静老师基于《大气环境化学》的国际化课程,提出应提升学生民族自豪感,提升课程思政系统性建设。刘世梁老师以担任国际期刊副主编的经历,提出课程思政在国际交流中发挥的重要作用。赵岩老师基于《痕量污染物控制》课程实践,说明在教学中注重培养学生家国情怀及工匠精神。欧阳威老师提出应在如何提升课程思政建设效果上深入思考。邵冬冬老师提出应先甄别学生的思想问题是什么,如何激发学生学习动力。此外,李安婕、赵红艳、石建斌等老师也参加了讨论和发言。

沈珍瑶书记做总结发言,对本次研讨会给予高度评价,鼓励各位任课教师在学校顶层设计的框架下,开展创造性的工作,突出环境科学与工程学科特色品牌,充分发挥主动性,多路径多角度探索,做好课程思政教学工作。他同时提出课程思政建设方面应注意“度”的问题,把握好程度、注意切入问题的角度以及课程拓展的深度。