学院新闻
首页»学院新闻
全球环境政策研究中心(CGEP)主办能源转型圆桌会议
发布时间:2021-02-02

  2021年1月30日,北京师范大学环境学院、全球环境政策研究中心(CGEP)以视频会议形式主办的“能源转型圆桌:国际合作在中国能源转型与碳中和进程中的作用”研讨会顺利召开。来自中国能源与环境政策研究领域的多位权威专家与会交流。

  本次圆桌会议由北京师范大学全球环境政策研究中心客座教授、德国Agora能源转型论坛高级顾问涂建军先生主持。北京师范大学全球环境政策研究中心主任毛显强教授首先致欢迎辞。他代表环境学院和CGEP对与会专家表示热烈欢迎,并介绍了CGEP背景、主要研究领域及主要工作进展。

  涂建军先生从习近平主席提出的四个能源革命战略思想和碳达峰碳中和愿景出发,阐述了本次圆桌会议主题。会议特邀国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任李俊峰先生做主旨发言,全面回顾了国际能源合作的历史、意义与成就,并展望碳中和背景下国际能源合作前景。

  英国儿童投资基金会中国项目主任刘强,清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长李政,生态环境部对外合作与交流中心副主任李永红,北京国际能源专家俱乐部总裁陈新华,电力规划设计总院国际合作部主任何肇,美国湖石可持续发展研究院院长、CGEP客座教授胡涛,能源基金会中国办公室主任钟丽锦,国家发改委能源研究所前所长韩文科等专家从各自的工作经验、研究领域出发,围绕研讨会主题各抒己见,展开深入讨论交流。北京大学能源院特聘研究员杨富强,也就相关议题提供了书面意见。

  与会专家的发言各具独特视角,涉及“中美关系重置对中国能源与气候国际合作的影响”、“新冠疫情期间的政策变化及对相关国际合作的影响”、“十四五期间能源与气候领域国际合作的重点领域”、“拜登执政期间中欧能源与气候合作展望”、“NGO组织对相关领域国际合作的思考”、“地方和企业层面国际合作的需求和前景”等热点领域。

  本次圆桌会议专家讨论热烈且充分,专家们一致认为中国应持续推进深化能源转型和碳达峰碳中和进程中的国际合作,并就合作的方向、领域和途径提出了具体意见。会议取得圆满成功。