科学研究
当前位置: 首页 » 科学研究 » 科研简况
科研简况

北京师范大学环境学院紧密结合国家环境治理和生态文明建设的重大需求和国际学科前沿开展科学研究,形成了以“流域”为研究对象,以“水”为核心,以湿地和城市为关键节点,以生态系统健康为目标,从系统层面解决环境生态问题的科研优势,凝练了以水环境过程与效应、水生态过程及效应、环境修复理论及技术、城市生态模拟及调控、湿地生境模拟与调控、环境评价规划及管理为主体的特色科研方向,具有一支以中国工程院院士作为科研领军人、以长江计划特聘教授和国家杰青基金获得者为科研带头人、以优秀中青年学者为科研主体的具有开拓创新精神的科学研究团队。

学院积极承担国家重大科研项目以及行业部门和地方委托的科研项目,2010年至今,承担了包括2项973项目、13项973课题、5项国家重点研发计划项目、24项国家重点研发计划课题、1项中美(NSFC-NSF)环境可持续性合作研究项目、7项国家自然科学重点基金、1项基金委重大研究计划重点支持项目、6项863课题、8项国家科技支撑计划、2项科技部国际合作项目,以及200余项国家自然科学基金项目和近600项省部委委托课题。以第一作者单位在国内外学科重要期刊发表论文2000余篇,其中在Progress in Energy and Combustion Science、Ecology Letters 、Environmental Health Perspectives、Water Research、Environmental Science & Technology、Journal of Hydrology、Atmospheric Enviroment等国际主流SCI期刊发表学术论文1600余篇,出版学术专著50余部,获得国家发明专利授权100余项,在国内外产生了重要学术影响。获包括“流域水沙条件对水质的影响过程及机理”国家自然科学二等奖1项,“基于高能效纳晶薄膜电极的工业废水电催化深度处理技术及应用”国家技术发明二等奖奖1项,“流域生态系统健康的水资源保障技术”等国家科技进步二等奖3项以及省部级奖励14项等。科研成果直接支持了国家环境生态保护重大需求问题的解决,为基础科学理论和应用技术发展做出了重要贡献。