学院新闻
首页»学院新闻
我院1项成果荣获国家技术发明奖二等奖
发布时间:2018-01-10

2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,环境领域共有13项成果获得国家科学技术奖,其中我院作为第一完成单位,由牛军峰教授主持,殷立峰副教授参与的“基于高能效纳晶薄膜电极的工业废水电催化深度处理技术及应用”获得国家技术发明奖二等奖。

本项目属于水污染防治工程的科学技术领域,项目组揭示了电极表面反应和污染物分解转化机制,发明了纳晶薄膜电极瞬时产生高密度强氧化态活性位点的新技术方法,研发了工业废水电催化高效深度处理集成装备,创新了系列高效低耗工业废水深度处理集成新工艺,开拓了焦化、石化、皮革等行业工业废水深度处理的工程应用,形成了电催化系列核心产品、装备和高效实用技术体系,构建了新技术推广产业集群,以电极、装备和集成新工艺为核心的发明成果在工业废水电催化深度处理中发挥了引领示范作用。