学院新闻
首页»学院新闻
环境学院本科教学自评工作圆满完成
发布时间:2017-12-15

为迎接教育部本科教学评估工作,2017年12月6日,北京师范大学教务处组织校内外专家对我院本科教学工作进行了现场评估。专家经过听取汇报、听课看课、现场考察、座谈、查看试卷及毕业论文档案和质询等多种方式,对我院本科教学情况进行了全面深入的考察。

上午8点半,专家组预备会及汇报会在环境学院106会议室举行,会议由北京师范大学教务处副处长张晓辉老师主持,首先介绍了评审专家组成员,专家组由来自中国矿业大学、北京大学、北京师范大学数学科学学院、生命科学学院和化学学院的五位教授组成。此外,我院崔保山、刘虹、王培、裴元生、徐琳瑜、孙涛、黄海鸥、邵冬冬、欧阳威、郭学军、张梦鹿等十一位老师作为院系工作组成员出席了会议。

随后,徐琳瑜副院长从学院概况、“教”与“学”、不足与展望三个方面就我院本科教学工作开展情况向专家组做了全面介绍,重点介绍了学院本科生教学思路与培养目标、本科教学团队及教学体系、本科教学发展三个重点阶段,并补充了本科教学中现存的不足之处以及对未来工作的展望。接着,由各专业负责人分别对本专业本科教学工作进行了汇报。随后,专家就各位老师汇报内容进行提问交流,我院领导和老师一一进行了详细解答。

会议结束后,专家组成员来到学院410实验室听取了我院杨禹老师讲授的《环境监测》实验课程,了解课程教学相关情况;并参观了学院国家重点实验室和水环境模拟大厅,进一步了解学院的科研平台与本科生实验条件。随后,专家组分别与我院教师代表、学生代表、教学管理人员进行了座谈,就本科教学工作中的具体问题进行了深入的交流。

下午,专家组对我院近三年试卷档案、毕业论文档案、课程课件及其他相关教学档案进行了细致查阅并交流撰写评估意见。专家组充分肯定了我院在本科教学工作中所取得的办学成绩,同时也指出学院本科教学工作存在的一些不足,并给出了中肯的意见和建议,为学院的后续改革指明了方向。徐琳瑜副院长代表学院表示诚恳接受专家意见,对专家组成员认真负责的态度、高质量的反馈意见真诚致谢,学院将根据专家组反馈意见,采取切实有效的措施,做好总结提升工作,进一步提高本科教学质量,为迎接2018年教育部本科教学评估工作做好充分准备。