北京师范大学环境学院
 
通知公告
 
当前位置: 首页 » 学生工作 » 通知公告
融入时代潮流 助力社会发展 ——2017年北京师范大学研究生寒假返乡调研实践活动方案
发布时间: 2017-02-15  

教育学部、地理科学学部、心理学部各院系:

为深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和党的十八届六中全会精神,更好地践行社会主义核心价值观,进一步开展“两学一做”学习教育活动,引导研究生走向基层,了解国情,服务社会,做到知行合一,研究生工作处决定于2017年寒假期间组织我校研究生开展“融入时代潮流 助力社会发展”寒假返乡调研实践活动。

一、调研主题

在校研究生可单独或组团申报,限报一项主题。在确保安全的前提下,通过资料查找、实地调研、问卷调查、参观学习等方式,结合专业知识深入思考,撰写调研报告或论文。调研主题包括:

1.“两学一做”学习教育专题调研

开展“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。研究生可以通过实地调研家乡党政机关、事业单位、社会团体、国有企业及民营企业等开展“两学一做”学习教育的具体情况,分析其落实情况与成效、挖掘其典型案例与成熟经验、探索其长效建设机制等方面。

2. 社会主义核心价值观专题调研

党的十八大报告指出:要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。党的十八大以来,党中央高度重视在全社会培育和践行社会主义核心价值观。全国各地区、社会各阶层深入开展社会主义核心价值观学习教育活动。研究生可以对家乡培育和践行社会主义核心价值观的具体情况进行调研,包括社会主义核心价值观的宣传与学习机制建设、社会各阶层对核心价值观的认知和践行情况等。

3. 运用“互联网+”,引导创新创业

“互联网+”行动计划旨在促进信息技术与现代产业的融合创新,为大众创业、万众创新提供环境,近年来,众多大学生在创业的过程中不约而同地将目光投向“互联网+”,但在运用“互联网+”创业的过程中也存在一些问题。同时“互联网+”行动计划也为企业的创新发展带来了机遇和挑战。研究生可以针对大学生在利用“互联网+”创业的过程中所面临的主要难题及破解对策,或 “互联网+”时代下家乡企业和民间个体经营的现状等诸多方面进行广泛而深入地调研。

4. 聚焦“一带一路”,审视沿线发展

“一带一路”建设秉承共商、共享、共建的原则,遵循和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神。中国将与沿线各国在交通基础设施、贸易与投资、能源合作等领域深入合作,这不仅将给周边国家和人民带来实惠,而且沿线的中国各地区各省份也将直接受益于该战略的实施。研究生可以围绕“一带一路”战略沿线省份城市的基本现状,“一带一路”战略给这些地区带来的发展机遇,如何建设长效利用“一带一路”战略推动沿线经济社会发展的体制与机制等诸多方面进行多层次、宽领域的调研。

5. 探究基层治理,感知基层社会

基层社会治理是创新社会治理、增强社会发展活力、提高社会治理水平的基础性工程。基层社会治理现状不仅关系基层群众的切身利益,而且关系全面建成小康社会的大局,党中央始终高度重视基层社会的治理。研究生可从基层民主建设、民生问题、教育资源和三农问题等方面进行充分调研,探究基层社会治理的现状,剖析急待破解的治理难题,并有针对性地提出建议或对策。

6. 坚定文化自信,促进文化繁荣

习近平总书记在“七一”讲话中首次提出要坚定文化自信,强调“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会习总书记再次强调:“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”研究生可以实地调研家乡的历史文化、风俗习惯,考察当地物资文化遗产保护和传承方面的情况,调查地方文化产业发展现状等,弘扬传统文化,坚定文化自信,为家乡的文化发展贡献才智。

7. 关心教育改革,建言教育发展

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中以“提高教育质量”为主题,提出了覆盖各级各类教育的发展目标和任务。当前,提高教育质量已是教育改革的关键任务。研究生可以结合自身专业优势,对家乡不同层级不同种类的教育现状进行调查研究,具体可以涵盖当地学前教育办学情况、义务教育均衡发展面临的困境、高考制度改革背景下的高中教育现状、现代职业教育推进情况以及高等教育发展现状等。

8. 创新网络治理, 维护网络安全

2016年11月16—18日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇召开,习近平主席出席并发表重要讲话,世界各国政要、互联网界人士等在大会上充分探讨互联网的发展。互联网日益成为我们日常生活不可分离的一部分,党和国家高度重视网络的治理。研究生可以结合自身的学科特点对网络治理的相关问题进行调研,可以包括网络治理的困境,网络治理的创新模式,维护网络安全的技术手段,网络安全的相关法律法规等。

9. 调研精准扶贫,圆梦全面小康

精准扶贫是相对于粗放扶贫而言,它针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理。推进精准扶贫,是消除贫困、实现共同富裕的内在要求,是实现全面建成小康社会的重要举措。研究生可以调研当地开展精准扶贫的具体情况及其对农村建成小康社会所带来的具体影响,可包含精准扶贫的措施、存在的困难及可行的经验等,还可以搜集分析优秀的精准扶贫案例并提出可行的对策建议。

10. 破解生态难题,实现绿色发展

生态文明建设是“五位一体”总体布局中的一个重要方面,虽然党和国家十分重视生态建设,近年来也取得许多成果,但还是有一些问题存在。“破解生态难题,实现绿色发展”成为我国当前社会经济发展所面临的重大课题。研究生可以根据自己的学科特点和兴趣选择一定的切入点对家乡的生态建设情况展开调研,可包括雾霾治理现状、水体污染治理现状、水土流失治理现状、绿色产业发展情况、生态文明制度建设等,为家乡的绿色发展建言献策,促进文明生态建设。

二、时间安排

1.项目申报: 2016年12月13日-2016年12月22日

2.审批立项: 2016年12月22日-2016年12月26日

3.开展实践: 2017年1月15日-2017年2月25日

4.提交材料: 2017年3月2日前

5.结项表彰:

三、申报要求

1.申请人对返乡调研有热情、思想态度端正、身体健康;调研活动的时间范围为(2017年1月15日至2017年2月25日),参与调研的同学根据计划安排和实际情况自行安排调研的具体时间;

2.鼓励曾参加2016年寒假返乡调研和暑期社会实践,调研项目具有持续性、长效性的同学继续申报;

3.请各单位择优对申报返乡调研项目的同学进行推荐,有一定的文字功底和社会调研基础,具备良好的沟通、分析和科研能力者优先考虑;

4.参加调研的同学须在ss系统(http://ss.graduate.bnu.edu.cn/ 研究生服务管理系统中寒假返乡调研板块)中填写、提交、学院审核。并在系统打印寒假返乡调研申报书,上交到各个学院后,由各单位审批盖章后统一交至研究生工作处,截止申报时间为2016年12月22日11:00;

5.研究生工作处将为批准立项的同学统一购买保险。

四、结项要求

请各支调研队伍于规定时间前将调研材料在SS系统总结材料模块中提交。

优秀成果会在相关平台进行宣传报道,材料包括:

1.调研报告或论文:严格遵守学术规范,文章格式参考附件一,不少于5000字;紧密契合主题,突出实践过程和感受;

2.访谈记录;

3.调研照片:5—10张(以具体活动内容命名,如参观XX企业);

4.其他可反映调研成果的材料(如3-5分钟的视频)。

五、结项表彰

研究生工作处将组织专业人员对调研报告进行评审,拟评选优秀调研报若干篇(其中一等奖比例为5%,奖金1000元;二等奖比例为10%,奖金800元;三等奖比例为15%,奖金500元。(请调研团队务必保存好往返车票等票据,奖金将以报销返乡调研各项支出的形式进行发放)

结合院系申请、审批和获奖情况,评选院系优秀组织奖若干个,所有奖项均颁发获奖证书。

评选原则上以提交调研报告实际质量为准,宁缺毋滥。

优秀调研报告将结集印刷,并向有关部门上报。

请各单位高度重视,抓住寒假返乡契机,在研究生群体中大力宣传,认真做好组织申报工作;充分调动研究生班级、党支部参与,号召广大研究生、尤其是研究生党员积极参与、认真开展返乡调研。


联系人:刘梦然,58802909。

研究生工作处

2016年12月 13日


 
 

北京师范大学环境学院    版权所有  Copyright   ©  School of Environment, BNU
地址:北京市新街口外大街19号    电话:010-58800397    邮编:100875    Email:env@bnu.edu.cn