北京师范大学环境学院
 
活动新闻
 
当前位置: 首页 » 学生工作 » 活动新闻
环语师说 | 脏空气从哪来,田贺忠老师带你看空气污染!
发布时间: 2017-04-05  

2017年3月28日下午,环境学院“E直在路上”系列活动之环语师说第二期在教二411召开。这一次,我们请到了北京师范大学大气环境研究中心主任田贺忠老师。

田老师首先简明扼要地向大家介绍了环境工程所治理污染的主要对象,污染的来源与过程。

田老师告诉我们,中国作为世界的能源大国,是用煤最多的国家,平均每年达到39亿吨,比第二名美国多出近30亿吨。煤炭使用在我国能源体系中占64%,火力发电占我国目前发电总量的80%以上,因此,即使有如此严重的空气污染问题,国家也不能完全摆脱对煤炭的依赖,也导致了相应的环境问题。

人们认知中的“脏空气”,指的是悬浮颗粒物,随着人类技术的进步和世界空气污染的加重,伦敦烟雾事件等环境公害事件的发生,人们逐渐认识到了PM10(可吸入颗粒物)、PM2.5,相比于粒径更大的颗粒,PM10、PM2.5甚至PM0.5的比表面积急剧增加,更有可能吸附重金属、病毒等有害物质,在肺泡细胞中沉积,对人体造成危害。因此,世卫组织已于2014年正式将空气污染(air pollution)列为致癌物。

相比于水、固体废弃物污染,大气与我们的生存更加息息相关,因此近几年更加受到重视。同时,由于大气流动的全球性,大气污染经历地区污染—城市污染—城市群污染—区域污染—洲际污染—全球污染等过程不断扩散,大气环境问题更是一个受到世界高度重视的问题。

田老师还提到,在快速发展的世界中,环境科学与工程的发展是中国超越世界的重要途径,环境学科的建设也是追求世界一流水平的重要方面。作为一个天然的试验场,中国有这样的条件在环境科学领域走到世界前沿。

回顾近几年北京地区的空气质量治理办法与成果,田老师提出了“人努力,天帮忙”的治理方法使大气环境得到短期的改善。


 


 
 

北京师范大学环境学院    版权所有  Copyright   ©  School of Environment, BNU
地址:北京市新街口外大街19号    电话:010-58800397    邮编:100875    Email:env@bnu.edu.cn