北京师范大学环境学院
 
活动新闻
 
当前位置: 首页 » 学生工作 » 活动新闻
学为人师初体验——未来教师素质大赛
发布时间: 2016-10-23  

 

      冷雨下得巧,灯光亮在教二109,背景音响起《樱花樱花想见你》。飒飒秋意中,第17届未来教师大赛院级初赛于10.21晚8点拉开帷幕。

评委:张洺绮老师、康月娇老师、2015级本科生黄小凯和赵静茹同学

规则:8分钟模拟课堂60分+随机问题作答20分+整体表现20分=100分

流程:7位选手依次讲课、作答,评委点评,主持人宣布结果

4位评委老师

1号张紫菡 选题《静电现象应用》由“打雷时机舱内乘客为何安全”导入电势与电场的关系,粉笔简图引出“等势”的概念,黄小凯评委点评:不足是讲解不够清晰、形象,可结合已有知识助学生理解,优点是课堂联系了生活。如果在课堂上确实讲错遭学生无理反驳,紫菡老师不会回避错误同时也会和学生进行正面对话沟通。

2号蒋东明 同样大吃大喝,为什么法国人却因红酒比澳大利亚人身体更好?由此,东明老师引出课题《果酒制作》,他详实地介绍发酵的生化原理,解释发酵装置的相关设计,并强调了“防杂菌”的重要性和“课后反思”的必要性,鼓励学生进行知识迁移。赵敬茹评委表扬他的板书,黄小凯评委指出PPT字太多。对于“如何体现对学生的平等关爱”,他认为老师应做到一视同仁,改善与学生的交流方式。

3号王子睿 她选择对《生态系统的信息传递》进行“说课”,除了教学目标、重难点等常见备课内容,子睿老师在教法学法分析、师生教学互动、联系生活生产实例等方面提出了自己独到的见解,赵敬茹评委肯定她眼神交流到位,黄小凯评委评述其说课内容的实际操作性有待考查,不过课堂感染力很强。对于家校关系的处理,子睿老师认为学习需要自主性,孩子学习遇困时,家长应反思自己的教育。

4号刘亚男 选题《八年级物理入门》她声音响亮,以感人的亲身经历表达对物理启蒙老师的感谢与敬意,强调了兴趣与热爱的重要性,黄小凯评委点出本课内容对学生的说服力不高。关于教育的基础为何,亚男老师认为兴趣格外重要,教育首先应是良好的启蒙。

5号常悦心 选题《细胞器系统内的分工合作》她保持微笑、语言诙谐幽默,类比工厂的动力车间、能量转换站和搬运工等,图文并茂地展示了运输小泡和各个细胞器的形态、功能等特点,黄小凯评委建议教学中应注重“循循善诱”。在辅导机构和全日制学校两者中,悦心老师选择成为后者的老师,她喜欢和学生呆在一起,认为后者与学生交流更多,给学生人生启迪也是老师的责任。



 

6号周航  选题《基本营养物质》主讲单糖(葡萄糖和果糖)她从分子式、碳氧键、化学性质、工业用途、化学反应等全面展开,黄小凯评委指出其不足是教学重点不突出。对于“专业素质”和“受学生欢迎”,周老师认为前者固然重要,但是教学意义更侧重学生的主动接受与收获,所以两者相权取后者。

7号艾静  选题《九年级物理:分子热运动》她以花香引蝶开课,以头发丝作参考帮助理解分子大小,用转化法和物理现象解释了固液气中的分子热运动,黄小凯评委点评PPT太过书本化有照本宣科之感,可以精简。学生相处难免矛盾,如何协调同学间关系呢?艾老师认为与其事后协调,不如规避,多开展同学间交流沟通与合作的活动。

最后张紫菡刘亚男周航艾静获三等奖,王子睿常悦心获二等奖,蒋东明获一等奖。

未教赛,初出茅庐,风范已俱。回顾过去的学生生涯,那些知识依然生动有温度;当初的书包课桌椅,未来的粉笔和讲台。木铎传天下,师道汇中西,让我们共同期待环境学院的未来教师们更好的表现!

全员合影

(环境学院学生会)


 
 

北京师范大学环境学院    版权所有  Copyright   ©  School of Environment, BNU
地址:北京市新街口外大街19号    电话:010-58800397    邮编:100875    Email:env@bnu.edu.cn