北京师范大学环境学院
 
活动新闻
 
当前位置: 首页 » 学生工作 » 活动新闻
环境学院初级团校 公文写作及新媒体运营培训成功举办
发布时间: 2016-11-22  
       环境学院分团委讯:2016年11月20日晚,由统计学院、社会学院主办,环境学院协助的公文写作与新媒体运营讲座在生物楼第四教室成功举办。北京师范大学党委宣传部苏琳老师受邀成为本次讲座的主讲人,统计学院韩静老师作为嘉宾莅临现场。三个院系的初级团校学员为提高个人能力,积极参与了本次活动,现场气氛十分活跃。

(主讲人苏琳老师讲话引入培训主题)

在正式开讲前,韩静老师进行了简短的讲话,表达了对苏琳老师的欢迎,抒发了对同学们的期望,强调了讲座中的纪律问题。

苏琳老师用两个问题引入—新闻稿基本要素及其写作目的。在苏琳老师的启发下,同学们积极回答,得出“时间、地点、人物、起因、经过、结果”和“了解活动流程、向领导汇报活动情况以及提高活动的知名度”的答案。为使同学们加深印象,苏琳老师打开了北京师范大学官网中的校报在线专栏,用实例生动清晰地讲解了校报稿件类型主要分为新闻、理论稿、文艺稿三类。其中新闻最为普遍,因此进一步介绍:分为消息、通讯、专访等。

(认真听讲的同学们)

本次培训中,苏琳老师重点介绍了消息以及通讯两大类的区别,并分享了相关写作技巧。对于消息,苏琳老师以自己撰写的《纪念李小文先生暨定量遥感学术研讨会》初稿与终稿为例进行对比,提示同学们在实践过程中注意嘉宾记叙顺序、准确记住头衔名称,大致概括规模人数和简单流程。她分享道,在正文中小标题的灵活使用不仅能提炼新闻要点,还能使新闻内容更加灵活明晰,是新闻稿写作中的一大“法宝”。对于通讯,苏琳老师安排同学们阅读艺术与传媒学院《首届两部三校“动漫高端人才联合培养实验班毕业作品展及“四节动漫课程展”启动》一稿,鼓励大家找出优缺点。在同学们纷纷发表意见之后,苏琳老师向我们展示了此次活动以通讯形式写作的新闻稿,并补充建议同学们活动之前向主办方索要活动背景资料和议程,以此清晰了解活动步骤。除此之外,采访参与者也能使新闻稿更加丰富生动,增色不少。

对于会议纪要式稿件,苏琳老师通过《北京师范大学举行学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神座谈会》和《北京师范大学举行学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会》这两个例子,总结出会议纪要“政治正确、观点鲜明、层次清晰”三点要求。

最后,苏老师补充展示了《北京师范大学官方微信编辑规范》一文,简要说明了微信推送制作的基本规范,同学们纷纷拍照记录,认为受益颇深。

此次活动在主持人的总结中圆满结束。通过本次讲座,同学们加深了对新闻稿的了解,提高了公文写作能力,见识了专业宣传工作者的风采。希望同学们能将本次学得的知识运用到工作中,提高宣传质量,使未来的活动越办越好。

(环境学院分团委)


 
 

北京师范大学环境学院    版权所有  Copyright   ©  School of Environment, BNU
地址:北京市新街口外大街19号    电话:010-58800397    邮编:100875    Email:env@bnu.edu.cn