北京师范大学环境学院
 
学科动态
 
当前位置: 首页 » 学科建设 » 学科动态
学校召开第四轮学科评估工作动员会
发布时间: 2016-05-03  

4月29日,学校在英东学术会堂召开第四轮学科评估工作动员会。党委书记刘川生,校长董奇,常务副校长史培军,副校长陈光巨、周作宇、陈丽等校领导出席会议,校学位评定委员会委员,各学部院系所党政主要负责人,各重点实验室、工程中心、重点研究基地主任、副主任,各单位学术委员会主任、副主任,各学位分会主席、副主席,各专业学位评审组组长、副组长,各单位主管副部长/院长/系主任,相关职能部处负责人等共计210余人参加了会议。

董奇校长主持会议并作了题为《高度重视,真抓实干,切实做好第四轮学科评估工作》的动员报告。他指出,本轮评估是对我校近年来学科建设成效的全面检查,要充分认识做好迎评工作的重要性和紧迫性。本轮评估时间紧,任务重,但有上一轮评估的良好基础,有过去几年学校和部院系所的高度重视与建设,以及在课程建设、人才培养质量、国际化、科研经费、科研成果、重大科研奖励获奖等方面取得的显著成效,学校有信心在所有学科整体提升的基础上,实现重点突破。他要求,各一级学科和相关职能部处在未来一个月内要集中专门骨干工作队伍、集中时间投入、集中持续思考与总结提炼,迎接挑战,全力以赴,切实做好材料申报工作。

史培军常务副校长就评估工作作了全面部署。他首先对学校学科评估工作领导小组、工作小组、工作小组办公室的组成进行了说明,对各一级学科评估工作小组的组建提出了具体要求,并明确各一级学科主建单位的党政主要负责人是本轮评估的第一责任人。他指出,根据教育部学位中心邀请函规定的参评规则,我校经研究决定哲学等37个一级学科参加本轮评估。他详细解读了本轮评估指标体系的改革要点,包括把人才培养质量放在首位、适度淡化条件资源、改进师资队伍评价方法、完善学术论文评价、采用“代表性案例”评价学科社会声誉等方面,并对我校参评一级学科涉及的六大类指标体系进行了对比和分析。最后,他就如何高质量填好《简况表》,相关职能部门的职责分工,以及材料申报的整体日程安排作了说明。

刘川生书记对大会进行总结。她指出,本轮评估是我校与其他高校学科实力和办学水平的一次综合比较,评估结果将对我校的发展产生重大影响,对我校推进“双一流”建设意义重大,要将本轮评估与每个学部院系所、每个学科和每位教师的发展紧密联系起来,要以高度的责任感和使命感做好评估工作。她分析指出,本轮评估指标体系有很多改革,参评学科数量会更多,竞争会更激烈,填写评估材料时如何更加切合评估导向、如何更全面地梳理总结学科建设成绩,考验着我们的智慧。最后,她强调,要把学科评估工作与“两学一做”学习教育结合起来,各单位要高度重视,切实增强责任意识;要统筹协调,切实增强大局意识;要以评促建,切实增强改革意识;要同心同德,凝心聚力,扎扎实实完成评估工作。


 
 

北京师范大学环境学院    版权所有  Copyright   ©  School of Environment, BNU
地址:北京市新街口外大街19号    电话:010-58800397    邮编:100875    Email:env@bnu.edu.cn