北京师范大学环境学院
 
科研实践
 
当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生培养 » 科研实践
环境学院本科生“科研训练与创新活动”学分管理实施办法
发布时间: 2016-10-24  

为适应建设创新型国家的需要,着力培养学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,鼓励学生参加科研训练和实践创新活动,根据《北京师范大学本科生“科研训练与创新活动”学分管理办法》(师教文[2010] 169号)要求,特制订本办法。

第一条 科研训练与创新是指本科生在校期间根据自己的特长和爱好从事科学研究和实践活动,如实验观察、调查研究、综合分析、研制开发、生产实践等一系列脑力和体力劳动,并取得具有一定创新意义的成果或其他优秀成果。 第二条 科研训练与创新由学生自主完成,但必须有指导教师的指导与评价。 第三条 科研训练与创新可通过国家大学生创新性实验项目、北京市大学生科学研究与创业计划、学校和学院本科生科研基金、研究生导师科研项目等来完成,训练内容需与专业培养内容紧密相关。 第四条 学生在第七学期结束四周前(第12-13周),提交《环境学院自主科研训练与创新认定表》,认定表后需附材料如下:
  1. 需附科研成果或科研创新训练报告,有成果附成果复印件,无成果附报告;
  2. 副教授以上的指导教师给出评语打分;
  3. 科研成果需为成果的第一作者、主持人或获奖人方可申请,若为共同完成的成果,要附带详细分工说明,由指导教师分别评价打分。
第五条 成绩评定为百分制:90分以上为优秀,75-89为良,60-74为中,低于60为不及格。科研训练与创新学分为2学分,成绩合格,方可获得本学分。 第六条 申报程序为:由学生本人提出申请,指导教师给予评价和打分,经学院教学指导委员会评审,报教务处备案,并记入学生成绩档案。 第七条 本办法自2009级起执行。
 
 

北京师范大学环境学院    版权所有  Copyright   ©  School of Environment, BNU
地址:北京市新街口外大街19号    电话:010-58800397    邮编:100875    Email:env@bnu.edu.cn