北京师范大学环境学院
 
平台基地
当前位置: 首页 » 平台基地 » 野外基地 » 黄河三角洲教学与科研基地
黄河三角洲北京师范大学环境学院教学与科研基地

一、历史背景

自2000年以来,北京师范大学环境学院的科研人员就将黄河三角洲国家级湿地自然保护区作为重要的研究区域,并建立了临时的实验站点。经过多年的实践积累和科研成果的产出,逐渐受到地方管理部门的大力支持,并与黄河三角洲自然保护区管理局建立了长期友好合作关系。随着科研任务的加强以及黄河三角洲保护和发展的重大需求,于2007年正式挂牌成立 北京师范大学环境学院-黄河三角洲湿地保护区试验基地,由北京师范大学环境学院和黄河三角洲国家级湿地自然保护区共同组建,目标是解决黄河三角洲所面临的重大生态和环境问题,研发并推广退化湿地的生态恢复技术,维持湿地生态系统健康;同时推动北京师范大学教学和科研的可持续发展,促进北京师范大学环境科学与工程学科的长足发展。

教学与科研基地位于黄河三角洲国家级自然保护区(N37°40ˊ-38°10ˊ,E118°41ˊ-119°16ˊ,总面积153000hm²)内,是以保护黄河口新生湿地生态系统和珍稀、濒危鸟类为主体的自然保护区。年平均气温1.7-12.6℃,年均降水量530-630 mm,平均蒸散量为750-2400 mm。常年积水(河流、湖泊、河口水域、坑塘、水库、水渠、盐池和虾、蟹池和滩涂)面积约占总湿地面积的63%,季节性积水湿地面积约占总湿地面积的37%。自然保护区内拥有珍贵保护鸟类51种,其中国家一级保护鸟类7种,如白鹳、金雕、丹顶鹤等,普通鸟类以鹭、鹬类涉禽最为多见。近海水域有海豹、江豚、文昌鱼、中华鲟等珍稀海洋动物。植被覆盖率高达53.7%,形成了我国沿海最大的海滩植被。区内植物393种,其中有国家二级保护植物野大豆。

二、研究领域

在黄河三角洲设立教学与科研基地,肩负着对黄河三角洲的生态环境要素进行长期定位监测,探索黄河三角洲湿地生态系统发生、发展和演变规律,恢复退化湿地,维持湿地生态系统健康的责任;对北京师范大学学科建设负有重要的职责,教学与科研基地将为解决环境科学与工程研究中一些关键基础科学和应用基础问题的提供重要的基础,为技术研发和推广应用提供天然试验场。立足于环境科学研究的前沿,结合北京师范大学新时期一流学科建设与发展的需要及中国生态系统网络建设的需要,开展湿地生态系统的长期定位监测与研究,探究湿地景观格局演变与驱动机制,湿地退化机制与修复技术,湿地生态水文过程模拟,湿地生物地球化学过程,湿地生态补偿机制与途径,湿地对气候变化响应以及湿地生态网络构建与优化调控与管理,为解决湿地科学领域中一些关键科学问题提供理论指导和长期数据支撑,为维持黄河三角洲湿地生态安全和湿地健康提供重要科技支撑。

教学与科研基地主要进行科研监测、采样分析,样品的前处理、部分测试等工作,关注和研究领域包括湿地生态水文过程、水环境与水生态、生态需水与用水、湿地退化与生态恢复、湿地与气候变化、湿地生态网络调控、河口动力学、河口生态学、湿地资源开发利用与湿地保护、湿地生物多样性保护、湿地适应性管理模式等方面。

三、科研条件

教学与科研基地实验设施齐全,配备了包括、土壤碳通量仪、超净台、培养箱、植物根系扫描仪、水质自动连续分析仪、土壤采样器、烘箱、中子水分仪、定氮仪、电子天平、便携式充电天平、显微镜 等分析仪器和常备设施,并建有 人工气候室和常规实验平台。实验室能够进行土壤和植株样品的常规分析测试以及一般的土壤、水质物理和化学分析。 同时还拥有良好的食宿条件,具有完备的生活设施。计算机通过宽带上网,对外联系方便快捷。野外建有自动气象观测站、径流观测场和多个长期定位试验点,是我国高校建立长期定位监测试验的较完善的教学与科研基地之一。

现有10公顷的人工受控模拟场地,分别设有人工湿地模拟场,水盐胁迫模拟实验区、水深梯度模拟实验区以及动植物互作模拟实验区试验场,另外大区域监控区有5处,一是沼泽湿地监控区域50公顷,内设有监测区域100个,二是滩涂湿地监控区10公顷,三是生态恢复实验区以及对照区共计50公顷,各25公顷,四是鸟类栖息地监控区,面积25公顷,五是湿地系统监控区,面积在80公顷。可满足各种与环境科学相关的科学研究对场地的需求。


 

 

北京师范大学环境学院    版权所有  Copyright   ©  School of Environment, BNU
地址:北京市新街口外大街19号    电话:010-58800397    邮编:100875    Email:env@bnu.edu.cn