北京师范大学环境学院
 
重要项目
 
当前位置: 首页 » 国际交流 » 重要项目
【硕士生项目】2014-2017 荷兰屯特大学ITC学院硕士双学位项目通知
发布时间: 2013-12-10  
 一、 项目简介 

      荷兰屯特大学地理信息科学与地球观测学院((Facalty of Geo-Information Science and Earth Observation,University of Twente,以下简称ITC学院)建成于1950年,是一所以地理信息科学与地球观测为主要教研领域的高等教育机构,也是国际公认的有着优质国际教育的学院。学院下设有6个系,包括地球观测科学系,地理信息处理系,城市与区域规划和地理信息管理系,自然资源系,水力资源系,地球系统分析系等。ITC学院开设了多样化的硕士专业及一些文凭课程,比如应用地球科学、地理信息、管理和空间信息管理、土地管理、自然资源管理、城市规划和管理、水资源和环境管理等。学院主要从事地理信息和地球科学领域的研究,收集该学科领域的前沿信息,为政府管理部门制定相关政策提供咨询。学院还通过各种国际教育课程向世界各国,特别是发展中国家提供该学科领域的信息,帮助他们在实施可持续发展战略方面提高对资源的应用和管理能力。

      根据我校与屯特大学ITC学院的合作协议,双方开始实施 “自然资源管理专业硕士双学位项目” (MSc double degree program in Geo-Information science and Earth Observation for Natural Resources Management)。我校派遣符合条件的硕士研究生于2014.9 – 2015.8到ITC学院自然资源系(Department of Natural Resources)学习1年硕士课程(Natural Resources Management Courses),授课语言为英语。研究生在ITC学院修读必修课程,获得相应的学分后,返回我校继续学习,并同时接受中荷双方导师的科研和论文指导。按照两所学校的要求分别提交论文、且毕业论文和所修读学分在达到双方学校颁发学位的要求后,获得由北京师范大学与屯特大学分别颁发的硕士学位。荷方大学的硕士论文答辩在北京师范大学进行,由荷方的导师来我校主持论文答辩。 
         本次申请限于地理学与遥感科学学院、环境学院、全球变化与地球系统科学研究院符合条件的2013年硕士生和2014级新生(已获得以上学院保送或录取资格),以及资源学院符合条件的2014级新生(已获得保送或录取资格)。 
二、费用 
      经双方学校协商,参加项目的学生可享受屯特大学ITC学院提供的降低学费的优惠(学费近于减半)。此项目费用为6250欧元(学费)+2150欧元(additional costs,包括签证费用、办理居留许可费用、课本费等)。但食宿费、国际旅费等(约10500欧元)需自理(荷兰校方提供的学生公寓为单人间,含网络,电视,冰箱,水电,床上用品齐全,位置安全、方便)。 
三、申请要求

1.中国国籍持有者。 
2.热爱社会主义祖国,拥护改革开放政策,坚持四项基本原则,品德优良,具有学成后回国为学校、国家服务的事业心和责任感。 
3.学习成绩优秀,品行良好者,具有明确的学习计划和目的。 
4.申请者为在校全日制正规研究生(委培、定向生除外)。 
5.身体健康。 
6.申请者应具有国际英语考试成绩(托福79分以上或雅思6.0分以上)。 
7.学生无违纪、处分记录,且在赴荷留学后须按期返回北师大继续学习。 
8.申请者须有足够的经济能力支付ITC学院的学费、在荷生活费用和往返国际旅费。 
四、申请材料及程序 
1、登录对方学院网站查询其相关专业的课程设置情况。 
ITC学院网页:http://www.itc.nl/
自然资源系(Department of Natural Resources)网页:http://www.itc.nl/NRS
2、按照要求准备申请材料,申请材料清单请看附件1,并将此表附于申请材料首页。 
3、在截止日期(2014年4月23日)16:00前递交申请材料。恕逾期不候。 
4、我处和相关部门、学院本着公平、公正的原则审核申请材料并选拔符合条件的申请者。在截止日期后的两周内将选拔结果告知所有申请人。 
5、候选人接到我处通知后在规定时间内完成ITC学院的在线申请注册。 
6、成功录取者将收到ITC以电子邮件方式发送的录取通知书和所需费用清单等信息。 
7、获得录取的学生需要提前将总费用(包括学费、附加费用和生活费)汇入ITC指定的荷兰银行账户,生活费部分会在学生抵达ITC后返还给学生。 
8、学生完成NESO认证的在线申请。NESO认证是一种通过在线递交扫描材料,由地处荷兰海牙的教育部完成的对留学荷兰学生的英语和学历资格的认证过程。 
9、学生与北京师范大学签定留学协议后,进行返签证手续,赴荷的返签手续由ITC在荷兰移民局办理。申请者的签证获得批准后,荷兰驻华大使馆会以邮件方式通知申请者去北京使馆领取签证。 
10、办理相关离校手续,参加国际处组织的行前会。

如有疑问请以邮件形式发送至fanmin@bnu.edu.cn
材料接收地点:国际交流与合作处 学生国际教育中心 京师大厦9908房间 
附件1:屯特大学ITC培养项目申请资料一览 
附件2:学院同意函与导师同意函

附: 留学荷兰信息 
      荷兰是最早开设英语授课课程的非英语国家之一。由于荷兰高等教育非常国际化,加之不断研究开发新式教学方式,这些都使荷兰高等教育有着很高的声誉并走在了欧洲和全球的前列。 
      在2012-2013年泰晤士报世界大学前200排名中,荷兰14所研究型大学中有12所(其中包括屯特大学)榜上有名,可见荷兰高等教育质量都非常高。荷兰是除英国、美国以外入榜最多的国家。同时在入榜的名单中,荷兰大学整体排名都呈上升趋势,这也无疑吸引着越来越多的世界各地的学生到荷兰留学。 
      关于留学荷兰更多信息,请见(中文):https://www.nesochina.org/


 
 

北京师范大学环境学院    版权所有  Copyright   ©  School of Environment, BNU
地址:北京市新街口外大街19号    电话:010-58800397    邮编:100875    Email:env@bnu.edu.cn