北京师范大学环境学院
 
重要项目
 
当前位置: 首页 » 国际交流 » 重要项目
国际硕士2012级中期考核工作安排
发布时间: 2013-10-21  
   根据研究生院《北京师范大学关于硕士研究生培养工作的若干规定》 的有关要求,参照学校相关规定,按照环境学院英文国际硕士培养方案,我院将组织开展2012级英文国际硕士研究生的中期考核工作,现将考核工作安排及标准公布如下:

一、中期考核的宗旨

       硕士生中期考核是保证研究生培养质量的关键环节,是对硕士生思想品德、课程学习和科研能力的综合考核。中期考核活动应公开、正式地举行。考核通过者方能进入撰写论文阶段。

二、中期考核的组织

组长:裴元生

副组长:徐琳瑜

秘书:舒心

三、中期考核的内容与要求

       中期考核主要包括学习纪律与学习态度、课程成绩与学分、科研能力考核三部分, 根据国际硕士研究生的实际情况按“优秀、良好、中等、不及格”等四级评定中期考核成绩。以下是考核的具体内容和要求:

1. 学习纪律与学习态度考核

       由国际硕士导师根据国际硕士研究生平时学习表现写出评语, 并经主管国际硕士管理工作的有关领导审核后,按合格、不合格评定成绩。

2. 课程成绩与学分的考核

       至2013年9月,国际硕士研究生按照培养方案要求,所修课程(要求为“环境科学与工程”英文授课国际课程体系内课程,含学位基础课及学位专业课)成绩均不低于60分,已修课程总学分不低于26学分,且学位基础课达11学分,学位专业课达15学分者,方可提出开题申请。

3. 科研能力的考核

       考核重点在开题报告。国际硕士研究生需用英文完成开题报告撰写,经导师审核同意后,参加开题报告考核小组的开题答辩,开题答辩语言为英语(开题答辩安排表见表一)。开题开题报告的考核按“优秀、良好、中等、不及格”等四级评定成绩,评分标准参考《国际硕士研究生学位论文开题报告考核标准》(表二)。开题报告的格式参考研究生院制定的《开题报告模板》。

       英文国际硕士在完成课程学习后,需经导师认定选题合理及计划可行性后开题;学生须在第三学期9月完成开题报告撰写,并经导师同意后申请参加开题答辩,通过答辩后方可进入学位论文撰写阶段。若学生开题报告未能按期提交或未通过审定,经导师同意后可申请延期提交或二次答辩,由学院组织评审委员会进行二次评审,最长可延期至第二学年11月。

四、中期考核标准

       1.中期考核“优秀”的国际硕士研究生人数原则上不得超过参加考核总人数的25%。要求学位课(学位基础课和学位专业课)成绩平均分不低于85分,开题报告评为“优秀”,且思想品德合格。

       2.国际硕士研究生在本次考核中开题报告成绩为“中等”,中期考核为“暂时通过”,“暂时通过”的学生需在规定的时间内按照开题报告评审小组要求修改开题报告,经评审小组再次评议为“良好”,方视为通过中期考核。

       3. 国际硕士研究生在本次考核中未达课程成绩与学分要求,或开题报告不及格,或学习纪律与学习态度不合格,则中期考核为“不及格”。经导师和主管领导同意,学生可以填写《重新参加中期考核申请表》,申请在11月参加第二次考核,考核通过后的成绩由中期考核工作小组确定。如第二次考核仍未通过,应予退学。

       4.除“优秀”和“不及格”按上述标准评定外,其他三类成绩评定原则上以开题报告的成绩作为中期考核的最终成绩。

       5.国际硕士研究生生在本次考核中被认为不适宜继续攻读硕士学位的,应予退学。


表一 环境学院2012级英文国际硕士(环境科学)开题答辩安排表

 

考核小组成员:蔡宴朋、李迎霞、刘世梁、苏美蓉

考核日期和时间:2013年10月22日下午2:00-5:00   

地点:环境学院610会议室

序号

硕士生姓名

开题报告名称

1

Lathparkdy Souliya

The study of environmental impact of Nam Theun2 hydropower project

2

Isange Sylvie

Effects of damming on spatial distribution of nitrogen in the sediments and its pollution assessment in middle Lancang river

3

Mbou Wound Henriette

Scenarios of land use/cover change in Heihe river basin

 

注:每人PPT讲述15分钟,回答问题15分钟。

 

表二 国际硕士研究生学位论文开题报告考核标准

考  核  内  容

权重

考             核           标          准

100-90分

89-75分

74分—60分

60分以下

选题依据

①课题来源

②研究内容及重点解决的问题

③理论意义及应用价值

④预期目标

20%

叙述清楚;

选题合理,提出重点问题准确,论述全面,条理清晰;

预期成果目标适当,有理论意义和应用价值

叙述较清楚;

选题较合理,提出重点问题较准确,论述较全面;

预期成果目标较得当,有研究价值

叙述基本清楚;

选题基本合理,提出重点问题基本准确,论述合理;

预期成果目标基本得当,有一定价值

叙述不够清楚;

选题不当或提出的重点问题不准,论述欠合理;

预期成果目标不够明确,过高或过低

研究方法

①拟采取的研究方法

②技术路线

③总体安排与计划进度

20%

拟采用的研究方法正确;

技术路线严密,措施得当,掌握技术关键准确;

进度安排合理、紧凑

拟采用的研究方法比较正确;

技术路线比较严密,措施比较得当,掌握技术关键较准;

进度安排比较合理

拟采用的研究方法基本正确;技术路线基本严密,措施基本得当,基本掌握技术关键;安排基本合理

拟采用的研究方法不当或难以实现;技术路线不严密或措施不力;没有把握技术关键,安排不合理

方案可行

① 学术或技术条件

② 实验设备条件

 

20%

技术方案切实可行。

准备充分,能够充分满足课题工作需要;

实验设备选用合理

技术方案基本可行。

准备比较充分,满足课题工作需要;

具有较好的实验设备条件

技术方案略欠可行。

准备基本满足课题工作需要;

基本具有实验设备条件

技术方案不明确或有错误。

准备不充分,不能满足课题工作需要;

实验条件不充分或未落实

文献综述

①本领域发展动态

②文献查阅 

30%

掌握国内外动态;

具有独立搜集资料、分析运用资料的能力,参阅资料广泛,有针对性,满足论文工作需要

较好掌握国内外动态;

具有较好的搜集资料、分析运用资料能力,参阅资料满足论文工作需要

基本掌握国内外动态;

具有一定的搜集资料、分析运用资料的能力,参阅资料基本满足论文工作需要

国内外动态掌握不够;

搜集资料、分析运用资料能力较低,参阅资料不足,满足论文工作需要

写作与表达

①   文字写作能力

②   综合表达能力

10%

阐述清晰、准确;

报告层次分明,重点突出;

回答问题简洁、准确;

善于总结提炼

能正确阐述主要内容;语言表达比较准确严谨;回答问题简洁,基本准确;

比较善于总结提炼

语言表达基本准确;

学风基本严谨;

总结提炼基本准确

阐述条理不清,报告内容不清楚;语言表达不够准确;

学风不够严谨;

总结提炼不准确

 

成绩等级:优秀(90-100分),良好(75-90分),中等(60-75分),不及格(60分以下)。

考核为“优秀”的人数原则上不得超过总人数的25%。


 
 

北京师范大学环境学院    版权所有  Copyright   ©  School of Environment, BNU
地址:北京市新街口外大街19号    电话:010-58800397    邮编:100875    Email:env@bnu.edu.cn