北京师范大学环境学院
 
安全教育平台
当前位置: 首页 » 安全教育平台 » 实验安全
实验室安全培训(节选)

 安全与卫生是科学实验的基本保证

实验室安全与卫生是进行科学实验的安全保证:实验室是教学和科研的重要基地,是全面实施综合素质教育、培养学生实验技能、科技和知识创新能力的必要场所。随着现代实验室的发展,贵重仪器、危险物品、隐含危险的实验操作越来越多。近年实验室火灾、中毒,伤人、环境污染、仪器损坏事件时有发生,严重影响科研、教学的正常秩序,对实验人员和单位产生严重危害和不良社会影响。所以提高安全实验意识、科学合理的安全实验室操作、整洁卫生的实验环境、遵守安全制度和实验室各项管理条例是科学实验的基本安全保证。学习实验室制度,提高安全实验认识,丰富安全规范的操作知识,养成良好实验习惯是新进实验室学生所必须学习的内容与必须养成的素质。

   安全与卫生有六个部分,其中包括:实验环境的整洁与卫生;安全规范的实验操作;药品的安全保管与使用;仪器安全操作;实验室防火安全。

一.实验室整洁与卫生

(一).实验室整洁、卫生是科学实验的基本要求:

环境学院实验室现有实验室11间,拥有价值3千多万元大型仪器88台,实验导师52人,实验研究生153人,本科生13人,每年消耗试剂2吨。造成实验人员相对众多,实验室人均使用面积却极小,台面紧张;实验室内试剂和各种物品堆积严重,人员活动空间狭窄,就必须要求实验室运行有序,整洁、卫生。

环境学院实验室属于国家重点实验室,必须要求各实验室保持整洁、干净。各实验室的实验多属于国家、国际前沿科研项目,973项目,863课题、985工程,211工程等等的实验多在本实验室内进行。要求实验室的环境符合国家一流实验室的基本要求。

实验人员必须有献身科学实验的精神,而保持实验环境整洁、卫生的是衡量一个实验人员的基本素质之一。是安全实验的一项保障元素。对实验过程得到准确数值是有益的。

肮脏实验易导致实验数据错误,污染物沾污导致实验人员受到伤害,物品混乱引起火灾等等,要时刻注意。

(二).实验室环境卫生要求和学生卫生行为要求:

实验人员进入实验室必须穿戴实验服,实验服是防护实验危险的第一屏障。

每日实验前打扫实验室

每人须有自己独立整理箱,箱内存放清洁器皿,

有用物品暂时放置台面,无用物品装入整理箱或放置柜内。

实验室内不能饮食、吸烟、过夜。

实验后要收拾实验室,实验物品装箱入柜,保持实验台面整洁,方便下次实验和他人实验。

有异味实验和危险实验要求在通风橱内进行,实验过程中保持实验室良好通风。

特殊实验对实验室卫生要求很高,只有时常注意卫生的人员才能有好的实验结果。

实验人员实验后要洗手。

 

(三).疏忽麻痹的危害

粉尘、污渍、垃圾、乱堆乱放不明物品导致安全隐患。

实验台面不清洁导致实验试剂易受污染,数据不准确。

实验室常见问题事列:

1.  实验室内吸烟导致实验数据异常。(某外来人员在实验室吸烟导致电极法测氨氮数据异常)

2.  某实验学生在楼道内配置氨水试剂,导致楼道内异味刺鼻,影响楼上教师办公。

3.  某实验室脏乱,物品堆放无序混乱,致使人员难以进入实验。

4.  某实验室脏乱影响外来人员参观,有损环境学院、国家重点实验室形象


 
北京师范大学环境学院    版权所有  Copyright   ©  School of Environment, BNU
地址:北京市新街口外大街19号    电话:010-58800397    邮编:100875    Email:env@bnu.edu.cn