北京师范大学环境学院
 
安全教育平台
当前位置: 首页 » 安全教育平台 » 实验安全
欧美大学实验室安全管理启示

 一、直观印象

1、完善规范(繁琐)的安全制度,培养安全意识

大学有包括全部分类的详细的安全制度,从各项管理,具体操作,应急预案等等,从制度上、行为上、教育上,方方面面灌输安全教育,深入培养学生安全意识。

2、以人为本(保护自己+保护他人)

3、应急事故处理知识

4、随处可见的安全标识(客梯旁的安全提示、紧急电话号码手册、消防逃生路线图、灭火器使用方法)

二、完善易得的文件资料

各种安全常识、安全防范、规章制度、安全标示、安全操作、药品安全,应急措施(预案)在大学网站,实验室墙壁,实验室安全手册等处处处可见。


三、详尽的培训

1、实验室管理人员与教授进入实验室安全培训:

必须经过参加讲座培训 、 学习手册 ,通过测试方可进入实验室工作。

 

2、学生进入实验室安全培训

    学生进入实验室前必须经过实验室安全培训:包括危害控制、MSDS、安全工作流程

2.1、 risk management/危害控制

2.2、MSDS 《(Material Safety Data Sheet)即化学品安全说明书,亦可译为化学品安全技术说明书或化学品安全数据说明书。是化学品生产商和进口商用来阐明化学品的理化特性(如PH值,闪点,易燃度,反应活性等)》

a.  学生对于所使用化学品的危害要有充分认识

    b. 实验导师与实验室管理老师对于学生使用的化学品的危害要有充分认识。

2.3、 Safe Work Instructions/安全工作流程

a. 每位学生进入实验室操作,或开始一项新项目时,应完成安全工作流程。

 

2.4、总结:

学生进入实验室之前所需要完成的文件工作:

实验室安全培训、危害控制、MSDS、安全工作流程   

3、其他专门培训(激光、辐射、生物安全、气瓶等)

 

四、安全委员会制度

由校长、各学院领导和实验室负责人共同组建安全委员会,严格把关各级实验室安全问题,对实验室工作人员定期进行安全培训和考核,通过发放证书;对实验导师教授进行安全培训和考核,考核通过方可在实验室科研工作,否则不予批准;对实验课题进行审核,符合实验室要求的,在实验室安全能力范围的予以批准,否则不能实验;对学生有专门的安全课程(计算学分),考核通过方可进入实验室实验。

 


 
北京师范大学环境学院    版权所有  Copyright   ©  School of Environment, BNU
地址:北京市新街口外大街19号    电话:010-58800397    邮编:100875    Email:env@bnu.edu.cn